The Importance of Parental Involvement in the Education Process: An Analysis of Its Role and Impact - Dyan Paramitha Darmayanti; Andi Sadriani (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Penelitian ini berfokus pada pentingnya keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk mengeksplorasi dampak signifikan keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan; delapan informan terdiri dari empat siswa SMA, dua orang tua siswa, dan dua guru. Informan mewakili berbagai tahap kehidupan, berkisar antara 18 dan 55 tahun. Melalui wawancara yang menyeluruh, penelitian ini mengungkapkan bahwa keterlibatan orang tua memiliki dampak yang signifikan terhadap keinginan siswa untuk belajar, memperkuat hubungan siswa-guru, dan membuat lingkungan pendidikan yang mendukung perkembangan secara keseluruhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memainkan peran penting dalam mendorong kesuksesan akademik dan perkembangan sosial di sekolah menengah atas. Penemuan ini memberikan dasar untuk membuat kebijakan dan praktik pendidikan yang lebih baik serta menekankan pentingnya keterlibatan orang tua sebagai elemen kunci dalam memahami dan meningkatkan sistem pendidikan.