Penggunaan Metode Diskusi Berbasis Media Gambar untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Yospin; Ering Purwanto Adi; Muhammad Ilham S (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan nilai Pendidikan Kewarganegaraan melalui penggunaan metode diskusi pada siswa kelas II Sekolah Dasar Negeri 1 Ulak Jermun. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri atas 3 siklus. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 16 siswa di kelas II SD Negeri 1 Ulak Jermun Kecamatan Sirah Pulau Padang Kabupaten Ogan Komering Ilir. Teknik pengumpulan data yang diambil yaitu saat mulai mengajar, melakukan kegiatan, dan juga mengamati kelas dan murid. Lalu tenik analisis data yang digunakan yaitu evaluasi kualitatif. Dari hasil penelitian penggunaan metode diskusi yang berbasis media pembelajaran sangat tepat untuk siswa kelas II, pada prasiklus ada 4 siswa yang memperoleh nilai diatas standar ketuntasan ataupun cuma 19,7%, setelah itu pada siklus 1 siswa telah sanggup menguasai pembelajaran yakni ada 10 siswa yang mendapatkan nilai diatas standar ketuntasan dengan persentase 80, 7%. Kemudian dilanjutkan dengan siklus 2 yakni seluruh siswa memperoleh nilai diatas standar ketuntasan. Hingga bisa disimpulkan dengan metode diskusi memanfaatkan media visual bisa meningkatkan nilai siswa di Sekolah Dasar Negeri 1 Ulak Jermun.