Penerapan Model Pembelajaran PAKEM Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V MIN 3 Pessel - Muh. Inayah A.M; Fira Firdayanti (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Hasil penelitian perbaikan pembelajaran bersiklus-n ini merupakan refleksi penulis selama melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek siswa kelas V MIN 3 Pessel, semester II dengan tahun ajaran 2022/2023. Total siswa yaitu 18 siswa yang didominasi oleh siswa perempuan sebanyak 13 orang dan sisanya laki-laki 5 orang, penelitian ini dilaksanakan bulan Mei tahun 2023. Perbaikan pembelajaran berfokus pada pembelajaran IPA, Tema yang diangkat tema 8 yang berjudul Lingkungan Sahabat Kita, dengan fokus pada Sub Tema 1 Manusia dan Lingkungan. Standar Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) pembelajaran IPA yang harus dicapai siswa yaitu 70. Pada siklus I hanya 7 siswa yang telah memenuhi syarat Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), dan siklus II, terjadi kenaikan hasil belajar siswa, sebanyak 15 orang siswa memenuhi standar Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Perolehan nilai baik siklus I maupun II nilai tertinggi yaitu 100 dan yang terendah 20. Sehingga dapat ditarik kesimpulan, penerapan model pembelajaran PAKEM mampu menunjang hasil belajar siswa pada siklus I hasilnya sebesar 38,8%, dan siklus II meningkat menjadi 83,3%. Disarankan guru lain juga menerapkan dan mengoptimalkan model pembelajaran PAKEM untuk mata pelajaran lainnya.