Fraud Pengaruh Penerapan Sanksi Adat, Peran Badan Pengawas Internal dan Kompetensi SDM Terhadap Fraud Pada LPD di Kabupaten Buleleng - Widiawan, I Made; Sinarwati, Ni Kadek; Suarmanayasa, I Nengah (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2024)
Beberapa penelitian telah dilangsungkan untuk mengetahui penyebab perilaku fraud/kecurangan khususnya pada lembaga adatatau LPD. Temuan hasil penelitiannya secara umum belum mampu memberi gambaran yang konsisten, oleh sebab itu pengembangan variable seperti penerapan sanksi adat, peran badan pengawas internal dan kompetensi SDM perlu dihubungkan kembali dengan fraud/kecurangan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penerapan sanksi adat, peran badan pengawas internal dan kompetensi SDM terhadap fraud/kecurangan yang terjadi pada LPD di Kabupaten Buleleng. Populasi penelitian seluruhLPD di Kabupaten Buleleng, dan sampel penelitian adalah pengurus LPD yang terdiri dari pamucuk/ketua, penyarikan/sekretaris dan petengen/bendahara yang dipilih berdasarkan metode purvosive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan penerapan sanksi adat, peran badan pengawas internal dan kompetensi SDM berpengaruh negatif signifikan terhadap fraud/kecurangan.