Pelatihan Pembuatan MOL Berbahan Dasar Limbah Rebusan Tempe Kepada Kelompok Karang Taruna di Desa Candijati Kecamatan Arjasa Kabupaten Jember - Silvia Fitri Mei Arini; Mochammad Yasin; Mawardi . (Institute for Research and Community Service (LPPM) of the Islamic University of Jember, 2023)
Candijati adalah wilayah pedesaan yang tercakup dalam Kecamatan Arjasa. Mata pencaharian penduduk juga beragam. Ada beberapa home industry tempe yang juga dikembangkan oleh penduduk sekitar. Banyaknya limbah home industry tempe masih belum termanfaatkan dengan baik, dan biasanya limbah dari home industry dibuang begitu saja atau dimanfaatkan untuk minuman ternak. Solusi yang dilakukan untuk mengurangi potensi limbah home industry terhadap lingkungan sekitar yaitu dengan pembuatan MOL berbahan dasar limbah rebusan tempe. Langkah yang digunakan yaitu metode ceramah dan diskusi. Tujuan pengolahan sisa hasil home industry tempe dapat dijadikan sebagai solusi untuk meminimalkan potensi limbah yang dihasilkan supaya lebih bermanfaat untuk dijadikan pupuk atau nutrisi tanaman yang ramah lingkungan.