Pemodelan Kelas Curah Hujan Kota Samarinda Tahun 2010 - 2020 - Namira Nur Azzahro; F. V. Astrolabe Sian Prasetya; Nia Kurniadin; Shabri Indra Suryalfihra (Politeknik Pertanian Negeri Samarinda, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi curah hujan merupakan salah satu komponen utama dalam penentuan iklim dan cuaca. Iklim Indonesia secara keseluruhan adalah iklim tropis. Curah Hujan menjadi faktor penting dalam memanfaatkan lahan kota Samarinda baik sebagai lahan hunian maupun sebagai lahan perkebunan, hal ini karena curah hujan sangat mempengaruhi tingkat ketersediaan air tanah yang dapat dimanfaatkan sebagai kebutuhan hidup. Terdapat beberapa metode yang dapat digunakan untuk mengetahui tingkat curah hujan yang terjadi dalam luas wilayah tertentu, khususnya wilayah kota Samarinda. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah metode ihsoyet. Metode ihsoyet merupakan yang paling teliti untuk menghitung kedalaman hujan rata-rata di suatu wilayah tertentu. Tujuan dari penelitian ini untuk melakukan analisis tabular curah hujan bulanan, tahunan dan rata – rata dan membuat pemodelan kelas curah hujan Kota Samarinda dari tahun 2010 – 2020. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan di Kota Samarinda dengan menggunakan data curah hujan yang telah di dapat dari Badan Wilayah Sungai IV Kota Samarinda dengan stasiun curah hujan yang tersebar di 7 lokasi daerah Samarinda. Hasil penelitian ini menunjukkan grafik curah hujan bulanan dan pemodelan kelas curah hujan yang berubah secara signifikan selama 11 tahun yaitu dari tahun 2010 – 2020. Terdapat anomali data curah hujan pada stasiun curah hujan Karang Paci dan Pamang, dimana curah hujan maksimum terjadi pada bulan Maret dan April.