PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI DATA LOGGER PADA SISTEM DETEKSI PERANGKAT ELEKTROMAGNETIK INDUKSI - Indrasari, Widyaningrum; Nanda, Rahmondia; Djamal, Mitra (Jurnal Spektra, 2015)
AbstrakTelah dilakukan pembuatan dan karakterisasi data logger sebagai perangkat akuisisi data digital pada sistem deteksi elektromagnetik induksi. Perangkat dibangun menggunakan ADC (Analog to Digital Converter) 16-bit dengan kecepatan 500 kilo samples per second (ksps). Untuk mengendalikan kerja ADC digunakan prosesor jenis mikrokontroler ATmega64A, sementara sebagai rangkaian pendukung kerja sistem digunakan multiplekser, rangkaian penguat, filter aktif lolos rendah Sallen Key tipe Butterworth, dan program antar muka. Sistem akuisisi data yang dibangun dapat merekam sinyal dengan frekuensi maksimum 10 kHz dari empat saluran masukan (channel). Rentang tegangan yang digunakan adalah ±2,5 Volt dengan resolusi ADC 76 µV, dan dapat mengakuisisi data setiap 2 µs. Hasil karakterisasi menggunakan input tegangan DC dari kalibrator diperoleh kurva keluaran ADC masing-masing channel mempunyai persamaan yang cukup identik dengan gradien sebesar 0,90. Sedangkan hasil karakteristik ADC terhadap sumber tegangan AC dari sensor magnetik fluxgate, menunjukkan adanya distorsi pada sinyal dengan frekuensi > 6 kHz.AbstractIt has been made and characterized data logger as a digital data acquisition devices on the electromagnetic induction detection system. This device was built using the ADC (Analog to Digital Converter) of 16-bit with the speed of 500 kilo samples per second (KSPS). The processors of microcontroller ATmega64A used as a controller of ADCs working. Several electronics circuits was used as a working supporting system, there are a multiplexer circuit, an amplifier circuit, an active low pass filter (Sallen-Key filter type Butterworth), and the interface program. Data acquisition system consists of four channels which is able to record the signal with a maximum frequency of 10 kHz. The working voltage range used is ± 2.5 Volts, with ADCs resolution of 76 μV, and able to obtain data every 2 μs. The characterization result of ADCs output using a DC voltage input from the calibrator, obtained that ADC output curve of each channel identical equation with a gradient of 0.90. Meanwhile the characterization result of ADCs output using the AC voltage source of fluxgate magnetic sensors, showed a distortion in a signal with a frequency > 6 kHz .Keywords: electromagnetic induction, data logger, ADC, resolution, fluxgate