PELATIHAN PENGEMBANGAN PEMASARAN PRODUK MELALUI KEMASAN PRODUK DESA GIRITIRTA, KEC. PEJAWARAN, KABUPATEN BANJARNEGARA - Siti Maesaroh (Unperba Press, 2021)
Pengabdian masyarakat yang akan dilakukan oleh Tim kami terletak di Desa Giritirta Kecamatan Pejawara, kabupaten pejawaran. Kebanyakan masyarakat desa Giritirta yang berprofesi sebagai petani, tapi ada sebagai petani yang juga sambil berwirausaha dengan mengelola hasil pertanian mereka salah satunya adalah petani kopi. Berdasarkan survei yang dilakukan di lapangan, bahwa tingginya kegiatan bisnis yang dilakukan oleh pelaku usaha belum disertai dengan pemahaman tentang faktor pendukung seperti dalam pengemasan produk, sehingga pelaku usaha hanya fokus pada keuntungan tanpa memperhatikan faktor pendukung bisnis. Berdasarkan ilustrasi ini, pengusaha UMKM membutuhkan pemahaman tentang pentingnya pengemasan untuk mendukung kegiatan bisnis sehingga mereka dapat berkembang dengan baik di masa depan.