PELATIHAN MANAJEMEN USAHA DAN KEUANGAN KARYAWAN KOPERASI SIMPAN PINJAM - Zuraidaning Tyas, Karunia; Afifah, Hana; Handayani, Juli; Anggarkusuma Arofah, Anastasia; Budi Wirawan, Nugroho (Unperba Press, 2022)
Pengabdian pada masyarakat dilakukan dengan tujuan memberikan pengenalan manajemen usaha bagi pengurus dan karyawan koperasi simpan pinjam. Pengenalan manajemen usaha diharapkan mampu meningkatkan kompetensi pengurus dan karyawan terutama dalam menjalankanfungsi-fungsi manajemen usaha baik dari pemasaran, keuangan maupun sumber daya manusia. Metode kegiatan ini berupa pengenalan konsep manajemen usaha dan peranannya dalam membangun keunggulan bersaing. Pengurus dan karyawan diberi pemahaman tentang fungsi-fungsi manajemen usaha baik dari pemasaran, keuangan maupun sumber daya manusia dalam rangka meningkatkan kemampuan pengurus dan karyawan dalam manajemen koperasi. Kegiatan Pengabdian dilaksanakan dengan metode tatap muka. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakandengan cara ceramah konsep-konsep fungsi-fungsi manajemen usaha dan aplikasinya dalam koperasi. Kegiatan Pengabdian terlaksana dengan baik dan lancar. Peserta antusias mendiskusikan permasalahan manajemen yang dihadapi di koperasi simpan pinjam.