PKM PENINGKATAN KUALITAS HIDUP LANSIA DESA PAYUNGAN - ika silfiana arifatul khoiriyah; Zulmi Roestika Rini; Lisa Virdinarti Putra; Guntur Ratih Prestifa; Suwali Suwali (Unperba Press, 2021)
Abstrak: Wabah virus corona atau Covid-19 tanggal 11 Februari 2020 telah menyebar ke 76 negara termasuk Indonesia. Sebanyak 3.125 orang di seluruh dunia meninggal akibat virus corona yang telah menginfeksi 90.930 orang. Risiko tertinggi dialami oleh lansia yang berusia di atas 80 tahun dengan angka kematian 21,9% dibandingkan pasien corona dari kategori usia lainnya. Oleh karena itu, perlu adanya penanganan khusus terhadap kualitas hidup lansia. Mitra yang terlibat dalam pengabdian ini adalah mitra masyarakat umum Desa Payungan Kecamatan Kaliwungu Kabupaten Semarang yang diwakili oleh Ketua PKK Desa Payungan. Mitra berharap permasalahan kualitas lansia dapat teratasi dengan baik, sehingga menjadi lansia yang produktif, aktif, sehat, dan terlindungi. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan pelatihan dan pendampingan kepada masyarakat Desa Payungan untuk mengoptimalkan upaya PAPA SEHAT: Pemberdayaan Lansia Produktif, Aktif, Sehat, Tangguh, dan Terlindungi (Program Peningkatan Kualitas Hidup Lansia Desa Payungan). PAPA SEHAT dapat membantu mengatasi masalah kualitas hidup lansia. Pelaksanaan PkM memanfaatkan PAPA SEHAT untuk meningkatkan kualitas hidup lansia yang produktif, aktif, sehat, tangguh, dan terlindungi bagi lansia. tangguh, dan terlindungi (90%), menerapkan PAPA SEHAT untuk meningkatkan kualitas hidup lansia yang produktif, aktif, sehat, ulet, dan terlindungi, serta menggunakan PAPA SEHAT untuk meningkatkan kualitas hidup lansia yang produktif , aktif, sehat, ulet, dan terlindungi 77%).