PROTON DRIPLINE PADA ISOTON N = 28 DALAM MODEL RELATIVISTIC MEAN FIELD (RMF) - Diningrum, Jenny Primanita; Nugraha, A.M.; Liliani, Netta; Sulaksono, Anto (Jurnal Spektra, 2015)
AbstrakPosisi dua dan satu proton dripline dipelajari dengan menggunakan model Relativistic Mean Field (RMF) termodifikasi. Kami menggunakan tujuh buah parameter set dari model RMF untuk mempelajari pengaruh kopling isovektor-isoskalar, tensor dan electromagnetic exchange terhadap prediksi proton dripline. Untuk menentukan posisi satu dan dua proton dripline pada isoton N = 28 dilakukan dengan menggunakan metode energi separasi dan energi partikel tunggal. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa prediksi dua proton dripline dari isoton N = 28 dengan menggunakan energi separasi berada pada Z = 30 untuk parameter set 0.04+T-E dan 0.055+T-E, serta pada Z = 32 untuk kelima parameter set yang lain dan eksperimen. Sedangkan, dari analisa energi partikel tunggal dan energi Fermi proton, proton dripline diprediksi berada pada Z = 30. Prediksi menggunakan metode energi separasi satu proton pada inti ganjil menunjukan dripline pada Z = 29 untuk parameter set 0.04+T-E dan 0.055+T-E, serta Z = 31 untuk kelima parameter set yang lain dan eksperimen. Sedangkan, berdasarkan analisa energi partikel tunggal dan energi Fermi proton, satu proton dripline berada pada Z = 31. Kami juga mendapatkan bahwa kopling isovektor-isoskalar, tensor dan electromagnetic exchange tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap prediksi posisi dari satu dan dua proton dripline. Kami juga mengamati bahwa satu dan dua proton dripline tidak memiliki korelasi terhadap sifat bulk inti, seperti skin, energi ikat, dan sebagainya. AbstractOne and two proton driplines are studied within modified Relativistic Mean Field (RMF) model. We use seven RMF parameter sets to study the effects of coupling isovector-isoscalar, tensors, and electromagnetic exchange on prediction of proton driplines. To determine the position of one and two proton driplines of the chain of N = 28 isotones, we use separation energies and single particle energy methods. Our calculation results have shown that prediction two proton dripline of N = 28 isotones using separation energy lies at Z = 30 for 0.04+T-E and 0.055+T-E parameter sets and it lies at Z = 32 for the one of other used parameter sets and the one from experiment. While based on single particle energy and the proton Fermi energy analysis, the proton dripline lies at Z = 30. We also obtain by using one proton separation energy, the dripline lies at Z = 29 for 0.04+T-E and 0.055+T-E parameter sets and for the one of other used parameter sets and one from experiment lies at Z = 31 . While based on the single particle energy and proton Fermi energy analysis, it lies at Z = 31. We obtain that coupling isovector-isoscalar, tensors, and electromagnetic exchange couplings do not provide a significant effects on the prediction proton driplines. We also observe that one and two proton driplines do not have a strong correlation with bulk properties nuclei, such as skin, binding energy, and so on.Keywords: Relativistic Mean Field (RMF) model, proton driplines, separation energy, single particle energy.