PELATIHAN MANAJEMEN USAHA KECIL PADA PELAKU UMKM DESA KRANGEAN PURBALINGGA - Dyah Supriatin; Maesaroh, Siti; Alfianika Maharani, Destin (Unperba Press, 2023)
Perencanaan bisnis yang tepat sangat diperlukan mulai dari pemasaran, pembukuan, branding, serta bagaimana cara menciptakan dan mengupgrade produk agar menjadi kreatif dan inovatif. Konsistensi menjadi sentuhan terakhir yang menentukan keberhasilan suatu usaha. Oleh karena itu salah satu upaya untuk turut serta dalam meningkatkan kemampuan manajerial pelaku UMKM adalah dengan mengadakan pelatihan Manajemen Usaha Kecil atau MUK bagi UMKM. Maksud dilakukannya pelatihan ini adalah untuk turut serta memotivasi dan meningkatkan kemampuan pelaku UMKM di bidang manajemen usaha dan menambah wawasan dan pengetahuan peserta mengenai beberapa strategi yang bisa dilakukan pelaku UMKM dalam pengembangan usahanya. Secara keseluruhan peserta dapat berpartisipasi dengan baik dengan tingkat kehadiran 100% dan juga sungguh-sungguh dalam menyimak materi yang disampaikan. Serta dapat memberikan pendapat dan pertanyaan selama jalannya pelatihan.Dari kegiatan pelatihan ini peserta diharapkan mampu berkompeten dalam mengelola dan mengatur berkembangnya usaha di masa sekarang terlebih dan yang akan datang agar dapat naik kelas. Naik dan turunnya suatu usaha tergantung pada keputusan yang dibuat, sehingga dapat beradaptasi dengan kondisi yang ada pada saat ini.