EDUKASI KEAMANAN DIGITAL MENGGUNAKAN APLIKASI GETCONTACT PADA MASYARAKAT DESA PANONGAN LOR, CIREBON - Permana, Indra Surya; Sampurno, Carolus Borromeus Krishna; Ramadhini, Rivanni Putri (Unperba Press, 2023)
Angka kejahatan siber terdapat setidaknya ada lebih dari 2000 laporan kejahatan siber di Indonesia. Sebanyak 110 di antaranya adalah penyalahgunaan data atau dikenal sebagai phishing, Shimising, dan Vhising yang semakin marak terjadi di masyarakat bahkan seringkali menggunakan ancaman. Kegiatan KKN Universitas Nahdlatul Ulama yang berupa sosialisasi pada masyarakat Desa Panongan Lor, Kabupaten Cirebon dengan tujuan agar warga mengenal berbagai bentuk aksi kejahatan yang ada di sosial media pada masa kini sehingga dapat mengantisipasi jika mengalami terjadinya aksi kejahatan tersebut. Metode yang dilakukan pada kegiatan ini yaitu dengan metode analisis deskriptif dan wawancara dengan warga sehingga menimbulkan komunikasi yang baik antara mahasiswa dengan warga. Dari kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa program yang kami canangkan dapat membantu meningkatkan informasi pada diri warga tentang bentuk – bentuk kejahatan online dan cara mengantisipasinya. Kegiatan sosialisasi ini mencoba menyampaikan materi dan kendala yang ada pada warga blok simbar. Meskipun hal yang dilakukan tidak banyak karena keterbatasan yang ada namun pada akhirnya program ini bisa berjalan dengan baik. Kami berharap dengan dilakukannya sosialisasi ini dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahan warga tentang keamanan bermedia digital.