Peningkatan Kapasitas Keuangan Kampung Garam Desa Tlogopragoto melalui Pelatihan Manajemen Keuangan Dasar - Putranto, Afif Hendri; Panunggul, Victor Bintang; Sampurno, Carolus Borromeus Krishna (Unperba Press, 2024)
Desa Sentra Garam di Desa Tlogopragoto, Kecamatan Mirit, Kabupaten Kebumen memiliki peran vital dalam perekonomian lokal, namun menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan yang efektif. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas keuangan kampung garam melalui pelatihan manajemen keuangan dasar. Kegiatan ini dilakukan melalui sesi presentasi, diskusi interaktif, dan praktek simulasi. Evaluasi dilakukan untuk mengukur pemahaman peserta dan dampak penerapan konsep manajemen keuangan. Pelatihan berhasil meningkatkan pemahaman pengurus dan anggota kampung garam tentang pengelolaan keuangan. Dampak positif terlihat dalam peningkatan pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan. Evaluasi menunjukkan peningkatan keterlibatan anggota dalam mengawasi keuangan kampung garam