SOSIALISASI LITERASI KEUANGAN UNTUK IBU RUMAH TANGGA DI DESA LEDUG KECAMATAN KEMBARAN KABUPATEN BANYUMAS - Amelia, Shella Rizqi; Pratiwi, Agustin Riyan; Arofah, Anastasia Anggarkusuma; Pangestu, Retno; Supriatin, Dyah; Pangestika, Lia Widya (Unperba Press, 2024)
Ibu rumah tangga sangat berperan penting memberikan kontribusi yang besar bagi perekonomian nasional, namun sebagian besar mengalami kesulitan dalam mengelola keuangan rumah tangga dan berdampak pada perekonomian domestik (rumah tangga). Secara umum, persoalan yang dihadapi oleh ibu rumah tangga meliputi kesulitan mengatur keuangan, tidak pernah ada perencanaan keuangan, dan salah dalam pengambilan keputusan keuangan. Banyak ibu rumah tangga yang memegang kendali keuangan dalam rumah tangga tanpa memiliki dasar pengetahuan maupun keterampilan dalam pengelolaan keuangan dengan baik. Tidak jarang ketika memegang uang mereka cenderung menghabiskan untuk sesuatu yang sifatnya hanya komsumtif dan tidak mempertimbangkan untuk dana darurat, tabungan masa depan, kesehatan dan pendidikan. Dalam rumah tangga baiknya juga menerapkan aspek manajemen yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, implementasi, dan pengendalian, hal tersebut sangat penting dalam kesiapan untuk menghadapai ketidakpastian di masa yang akan datang. Demikian pula dengan pengelolaan keuangan, masih banyak ibu rumah tangga yang menghabiskan pendapatan rumah tangga tanpa perhitungan yang baik. Mungkin melakukan perhitungan dengan konsumsi berdasarkan asas kebutuhan bukan keinginan, namun banyak hal yang dilewatkan meraka seperti menabung untuk dana darurat, kesehatan, dan masa pensiun dan yang lainnya.