PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI BUDAYA ORGANISASI - Barima, Hima; Handayani, Juli (Unperba Press, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan metode pendekatan secara langsung dan identifikasi masalah di wilayah Desa Kedarpan Kecamatan Kejobong Kabupaten Purbalingga. Manusia, pekerjaan, dan organisasi selalu berubah, individu, kelompok, dan organisasi belajar supaya menjadi lebih efektif, budaya organisasi yang kuat dapat menciptakan Pengelolaan yang baik dan sumber daya manusia yang berkualitas sangat diperlukan perusahaan demi tercapainya tujuan utama organisasi tersebut. Keberhasilan suatu perusahaan dalam mencapai tujuan, tidak terlepas dari peran dan kinerja para pegawai yang ada dalam organisasi tersebut. Pegawai sebagai sumber daya manusia merupakan aset terpenting bagi organisasi karena perannya sebagai pelaksana kebijakan dan kegiatan operasional perusahaan. Untuk itu para pegawai diarahkan agar dapat meningkatkan kinerjanya sehingga memiliki perilaku dan sikap yang mencerminkan tanggung jawab, loyalitas. Adanya budaya organisasi yang kuat maka akan menyebebkan organisasi tersebut lebih baik