Rancang Bangun GPS Tracker pada Perahu Nelayan Berbasis Internet of Things (IoT) - Al Ishomi, M Zain; Ahmadi, Ahwan; Nuzuluddin, M (Fakultas Teknik Universitas Hamzanwadi, 2023)
Nelayan adalah sebutan untuk orang yang bekerja setiap hari untuk menangkap ikan yang hidup di dasar kolom air, dan di permukaan. Perairan yang menjadi area kegiatan penangkapan ikan bisa berupa air tawar atau laut. Nelayan biasanya memiliki pangkalan perahu di mana mereka memarkir perahu mereka setelah menangkap ikan. Nelayan sering menjumpai situasi dimana perahu untuk penangkap ikan hilang di pangkalan karena dicuri atau terbawa arus laut. Meski sudah memiliki pengamanan yang cukup ketat, masalah tersebut masih kerap terjadi dan membuat resah para nelayan. Perkembangan teknologi saat ini diiringi dengan perkembangan teknologi smartphone. Setiap orang pasti memiliki smartphone. Perangkat keamanan perahu nelayan dapat dirancang melalui pemanfaatan smartphone. Smartphone yang terhubung dengan GPS melalui jaringan seluler dapat digunakan untuk memonitoring letak perahu nelayan melalui aplikasi Blynk dan memastikan kondisi perahu nelayan dalam keadaan baik. Selain meningkatkan nilai fungsi smartphone, alat ini juga meningkatkan rasa aman bagi pemilik perahu nelayan. GPS Tracker berhasil dibuktikan dalam penelitian ini dengan menghasilkan keakuratan dan monitoring perahu nelayan sebesar 90% aman.