Pengembangan Alat Perontok Bulu Ayam Otomatis Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno - aziz, abdul; Nuzuluddin, M; 'Alimuddin, 'Alimuddin (Fakultas Teknik Universitas Hamzanwadi, 2023)
Perkembangan teknologi telah mendorong kehidupan manusia untuk hal-hal yang otomatis. Otomatisasi dalam semua sektor yang tidak dapat dihindari, sehingga penggunaan yang awalnya manual bergeser ke otomatisasi. Tidak terkecuali dengan kegiatan mencabut bulu ayam dapat menggunakan alat sebagai pembantu untuk kemudahan dalam mencabut bulunya. Di daerah pedesaan pencabutan bulu ayam pada umumnya masih menggunakan cara manual yaitu menggunakan tangan, proses pencabutan bulu ayam yang masih dilakukan secara manual mengakibatkan buang-buang waktu, hasil rendah dan cidera pada tubuh. Untuk mengatasai kesulitan dalam mencabut bulu ayam maka perlu adanya mesin perontok bulu ayam otomatis guna memudahkan dan mengefisiensi waktu pekerjaan. Oleh sebab itu pada tugas akhir ini telah dibuat Pengembangan Alat Perontok Bulu Ayam Otomatis Berbasis Mikrokontroler Arduino Uno. Pengembangan alat pada tugas akhir ini menggunakan model penelitian pengembangan ADDIE, data hasil pengujian alat menunjukkan bahwa pengembangan alat perontok bulu ayam otomatis ini mampu membersihkan bulu ayam lebih cepat dibandingkan dengan membersihkan bulu ayam secara manual.