Rancang Bangun Sistem Keamanan Kandang Sapi Menggunakan Sensor Ultrasonik Srf-05 Berbasis Arduino - Hidayati, Nurul; Putra, Hadian Mandala; Nuzuluddin, M. (Fakultas Teknik Universitas Hamzanwadi, 2023)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi sangat berperan penting dalam membantu pekerjaan manusia. Teknologi berkembang pesat dalam mendukung segala aspek kehidupan manusia. Salah satunya adalah teknologi yang berkembang dalam bidang keamanan. Penelitian ini mengkaji dan membahas teknologi keamanan yang dikembangkan dalam bidang peternakan. Peternakan sapi menjadi objek dalam penelitian ini dikarenakan tingginya tingkat kriminalitas dalam kasus pencurian hewan ternak, sehingga diperlukan kewaspadaan dan jaminan atas keamanan hewan ternak pada kandang. Adapun teknologi yang dikembangkan untuk meningkatkan keamanan kandang sapi adalah teknologi keamanan menggunakan sensor ultrasonik srf-05 yang akan mendeteksi orang/benda dalam jarak yang telah ditentukan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif. Setiap batasan jarak dilakukan dalam beberapa kali percobaan hingga bisa didapatkan hasil analisa alat dengan tepat.Dari beberapa uji coba yang telah dilakukan dengan menggunakan parameter jarak yang berbeda-beda yaitu (30 cm, 60cm, 100cm, 200cm, 300cm), hasil penelitian yang didapatkan bahwa alat bekerja dengan baik menggunakan sensor srf-05 dengan deteksi efektif pada jarak <=60 cm yang didapatkan dari hasil ukur antara tinggi pintu kandang sapi - tinggi rata-rata manusia.