Implementasi Data Mining Menggunakan Algoritma K-Means untuk Pengelompokkan Obat di Puskesmas Kerongkong Kecamatan Suralaga - Hidayati, Diana; Yahya, Yahya; Juniarta Hidayat, Muh. Adrian (Fakultas Teknik Universitas Hamzanwadi, 2023)
Pengelolaan obat merupakan salah satu hal yang sangat dibutuhkan dalam tujuan mengelola stok obat. Obat perlu dikelola secara baik, efektif, dan efisien. Dengan pengelolaan obat yang baik maka obat dapat diperoleh dengan cepat dan tepat serta mengurangi hal-hal seperti kehabisan stok obat pada layanan kesehatan seperti Puskesmas, Rumah Sakit dan lain sebagainya. Hasil wawancara salah satu pegawai yang mengurus data obat di Puskesmas Kerongkong di puskesmas tersebut sering terjadi kekurangan bahkan kehabisan stok obat. Algoritma K-Means merupakan salah satu Algoritma Clustering. Dan salah satu opsi yang dapat digunakan dalam pengelolaan obat sebab nantinya sistem cluster dapat membuat pengelompokkan pada obat dengan pemakaian tinggi dan kurang sehingga nantinya dapat menjadi acuan atau knowledge base dalam pengambilan keputusan untuk mengatur stok obat. Penggunaan Algoritma K-Means dalam penelitian adalah karena kesederhanaan dan efisiensinya sehingga dapat diterapkan di segala bidang contohnya pada klasterisasi data obat.Kata kunci:Algoritma K-Means, Data Mining, Obat