Rancang Bangun Pemilah Sampah Logam, Plastik dan Organik Secara Otomatis Berbasis Internet of Things (Iot) - Falinda, Wahyunita; Putra, Hadian Mandala; Nuzuluddin, M. (Fakultas Teknik Universitas Hamzanwadi, 2023)
Kurangnya keperdulian masyarakat dalam proses pembuangan sampah yang tepat membuat lingkungan sekitar tercemar, sehingga perlunya pembiasaan memilah sampah saat proses pembuangan. Solusi yang dapat dilakukan dari masalah tersebut yaitu dengan merancang sebuah alat pemilah sampah logam, plastik dan organik secara otomatis berbasis Internet of Things (IoT). Alat ini menggunakan sensor Proximity Inductive sebagai pendeteksi jenis sampah logam, sensor proximity Capacitive sebagai pendeteksi jenis sampah plastik dan sensor infrared sebagai pendeteksi jenis sampah organik. Liquid Crystal Display (LCD) berfugsi menampilkan jenis sampah yang terdeteksi, motor servo berfungsi menuangkan sampah ke tempat sampah dan sensor ultrasonic berfungsi sebagai pendeteksi penunhya tempat sampah dan pada aplikasi telegram menampilkan notifikasi bahwa tempat sampah sudah penuh.