Sistem Monitoring Daya Listrik Berbasis IoT Media Kamera - SIGIT, PUTRA ARI; Patwari, Intan Komala Dewi; Akbar, Taufik (Fakultas Teknik Universitas Hamzanwadi, 2023)
Listrik sangat berpengaruh dalam kehidupan masyarakat sekarang ini, dengan adanya era modern ini semua semua berhubungan dengan teknologi. Kebutuhan masyarakat akan listrik semakin tinggi dikarenakan penggunaan peralatan rumah tangga yang semakin berkembang dan memerlukan daya listrik. walaupun perkembangan KWH meter semakin berkembang, terbukti masih banyak masyarakat yang menggunakan KWH meter jenis lama atau KWH meter pascabayar, dimana setiap bulan masyarakat melakukan pembayaran. petugas PLN selalu datang berkunjung untuk mengambil data pada KWH meter tersebut, Dimana dari permasalah tersebut penulis menemukan ide untuk membuat sebuah alat sistem monitoring daya listrik berbasis IoT media kamera. alat ini memanfaatkan kamera Esp32-cam dan memanfaatkan sensor PZEM004T yang sudah di setting secara otomatis akan mengambil gambar dan data sesuai perintah yang diberikan kemudian hasilnya akan dikirimkan secara otomatis ke Google drive dan thingspeak yang kemudian akan ditampilkan di WEB, dimana hasil dari pengujian yang dilakukan gambar hanya perlu waktu 5 detik untuk mengirimkan gambar ke google drive dan perbedaan dari hasil sensor PZEM004T dengan tang ampere sebagai pembanding hanya berselisih sekitar 00,1 sampai 00,2 . Yang kemudian hasil dari pengujian akan ditampilkan di website yang dirancang dengan platform google site.