FENOMENA HALO BERDASARKAN MODEL RELATIVISTIC MEAN FIELD (RMF) - Nugraha, A.M.; Diningrum, J.P.; Sumaryada, T.; Sulaksono, A. (Jurnal Spektra, 2015)
AbstrakHalo merupakan salah satu fenomena unik yang terjadi di inti atom, fenomena yang digambarkan adanya tambahan âekorâ dan adanya âruang kosongâ antara core dan ekor pada distribusi neutron. Metode analisa halo yang dikembangkan oleh V. Rotival dkk [Phys. Rev. C79, 054308 (2009)] pada isotop Cr, biasanya diaplikasikan pada model Hartree-Fock-Bogoliubov (HFB). Berbeda dengan Rotrival dkk, kami menggunakan model Relativistic Mean Field (RMF) pada penelitian ini. Berbeda dengan hasil perhitungan dengan model HFB, kami mengamati perilaku yang berbeda pada level Â seiring dengan kemunculan halo. Selain itu, pada model RMF prediksi keberadaan halo pada isotop Cr lebih besar dibandingkan dengan prediksi berdasarkan model HFB . Pada penelitian ini kami juga mempelajari efek suku cross coupling meson-, tensor dan suku pertukaran elektromagnetik pada model RMF terhadap kemunculan halo pada isotop Cr.Â AbstractHalo is one of the unique phenomena that occur in atomic nucleus. In halo nucleus, the neutron density displays an unusually âtailâ and âexisting empty spaceâ between the core and the tail of the nucleus. New analysis method to investigate halo was developed by V. Rotival, et al. [Phys. Rev. C79, 054308 (2009)]. The method was used to search the halo nuclei in the chain of Cr-isotopes within Hartree-Fock-Bogoliubov (HFB) model. Unlike the Rotival, et al, we use here the Relativistic Mean Field (RMF) model as the framework. We observed that the significant changing of Â level behavior is in line with appearancing of halo. Moreover, we have also found that in the case of Cr isotopes, the neutron halo number prediction based RMF model is greater than that of HFB model Â In this work we also study the effects of cross coupling meson -, tensor, and electromagnetic exchange terms in RMF model on the appearancing of halo in Cr-isotopes. Â Â Â Â Keywords: Halo phenomena, RMF model, Cross coupling meson -, Tensor, Electromagnetic exchange.