PENGUKURAN RESISTIVITAS DAN DIELEKTRISITAS TANAH PERKEBUNAN APEL: SEBUAH LANGKAH AWAL DALAM STUDI AGROGEOPHYSICS - Zulaikah, Siti; Prayekti, Era Budi; Pramono, Nugroho Adi; Laksono, Yoyok Adisetyo; Munfarikha, Ninik; Hikma, Rizka Amirul; Kurniawan, Husni Cahyadi (Jurnal Spektra, 2015)
AbstrakTelah dilakukan pengukuran resistivitas dan dielektrisitas tanah perkebunan Apel di Malang. Pengukuran resistivitas dilakukan dengan metode Geolistrik dan dielektrisitas dengan menggunakan Ground Penetrating Radar (GPR). Metode Geolistrik dilakukan dengan konfigurasi dipole-dipole dengan teknik sounding âmapping pada tiga lintasan area perkebunan seluas 1800 m2 dan satu lintasan pada area lapangan di sebelah perkebunan. Sementara itu, metode GPR diterapkan pada dua pohon apel untuk mengidentifikasi sistem perakaran apel. Pengukuran resistivitas dilakukan di perkebunan Apel desa Bengkaras Pujon, Malang sedangkan GPR dilakukan di perkebunan Poncokusumo Malang. Dari hasil pengolahan data resistivitas dengan menggunakan software Res2dinv diperoleh hasil nilai resistivitas dari keempat lintasan adalah: lintasan pertama 4,83 â 22094 Wm, lintasan kedua 6,69 â 4947 Wm, lintasan ketiga 14,1 â 178 Wm dan lintasan keempat 4,50 â 20025 Wm. Dari data tersebut secara keseluruhan belum dapat dibedakan dengan jelas nilai resistivitas antara daerah perkebunan dengan bukan perkebunan di lingkungan penelitian. Sementara itu dari pengukuran GPR diperoleh jangkauan pengukuran mencapai kedalaman 2,18 meter dan jangkauan kedalaman akar apel 1.9 meter. Rentang nilai konstanta dielektrik yang diperoleh 0,1 â 8,8 F/m. Nilai konstanta dielektrik akar 4,9 F/m.Â Kata kunci: Resistivitas, dielektrisitas, tanah, perkebunan apelÂ AbstractThe resistivity and dielectric properties of Appleâs soil plantation area in Malang have been measured.Â Resistivity measurement was done using geo-electrical methods and dielectric properties was measured using ground penetrating radar (GPR). Configuration of geo-electrical methods in this research is dipole-dipole and sounding âmapping technique. We have three line measurement of geo-electrical measurement for an area 1800 m2 and one line on the football yard beside of the apple plantation in Bengkaras village Pujon, Malang. Meanwhile, GPR methods was conducted on two apple trees to identify apple root system in apple plantation in Poncokusumo village Malang. The result of this research based on data analysis using Res2dinv software shows the resistivity value of four line, that are 4,83 â 22094 Wm for line number one, 6,69 â 4947 WmÂ for second line, 14,1 â 178 Wm for line number three and 4,50 â 20025 Wm for line number four. From the data, generally, we cannot distinguish clearly of resistivity value of apple plantation and football yard. On the other hand, GPR measurement we can describe the maximum depth of penetrate is about 2,18 meter and the depth of root system is about 1.9 meter. The range of dielectric value is between 0,1 to 8.8 F/m and the dielectric constant of root is about 4,9 F/m.Â Keywords: Resistivity, dielectric, soil, apple plantation