Dampak dari Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning/PJBL) Pada Kemampuan Siswa Kelas VIII SMP IT Al-Munadi Dalam Menulis Teks Ulasan Tahun Pelajaran 2022-2023 - Hasibuan, Fazry Suci (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran berbasis proyek (PJBL) terhadap kemampuan menulis teks ulasan pada siswa kelas VIII di SMP IT AL-Munadi Medan tahun pelajaran 2022/2023. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan melibatkan seluruh siswa kelas VIII di SMP IT AL-Munadi Medan yang berjumlah 139 siswa. 25 siswa kelas VIII-5 dipilih menjadi sampel. Instrumen yang digunakan berupa tes esai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diterapkan model pembelajaran proyek, rata-rata kemampuan menulis teks ulasan adalah 52,20. Namun, setelah model tersebut diterapkan, kapasitas rata-rata meningkat menjadi 90,20. Analisis hipotesis dilakukan dengan membandingkan nilai thitung dan ttabel pada taraf signifikansi α = 0,05% derajat kebebasan dk = n1 + n2 - 2 = 48. Hasil penelitian menunjukkan bahwa thitung (18,02) lebih besar dari ttabel (1,677), sehingga hipotesis alternatif diterima dan hipotesis nol ditolak. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran proyek memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan kemampuan menulis teks ulasan pada siswa kelas VIII di SMP IT AL-Munadi Medan tahun pelajaran 2022/2023.