SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN BANTUAN LANGSUNG TUNAI DANA DESA MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS - Asri Ramdani; M. Julkarnain (Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Bantuan Langsung Tunai Dana Desa merupakan salah satu program bantuan sosial yang diberikan oleh pemerintah di suatu wilayah desa untuk membantu perekonomian masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem pendukung keputusan da membantu dalam memberikan bantuan agar tepat sasaran kepada masyarakat yang layak mendapatkan bantuan. Sistem Pendukung ini dibangun menggunakan bahasa pemprograman PHP dengan Framework Codeigneter, penelitian ini dilakukan untuk membantu pihak kantor desa boak dalam memberikan bantuan kepada masyarakat kepada masyarakat yang layak untuk mendapatkan bantuan sesuai dengan kondisi masyarakat. Metode sistem pendukung keputusan yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP), menggunakan metode pengembangan sistem Prototype serta metode perancangan sistem menggunakan empat diagram Unfied Modelling Language (UML) yang terdiri dari usecase diagram, activity diagram, sequence diagram dan class diagram. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan pengujian dengan menggunakan blackbox testing, hasil pengujian menunjukkan sistem secara fungsional telah berhasil diuji dan dinyatakan berhasil.