EVALUASI USER EXPERIENCE APLIKASI PENERIMAAN MAHASISWA BARU PADA SEKOLAH TINGGI AGAMA ISLAM SUMBAWA (STAIS) MENGGUNAKAN USER EXPERIENCE QUESTIONNAIRE (UEQ) - Novia Riska Aulia; Nora Dery Sofya; I Made Widiarta (Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
User Experience menggambarkan pengalaman yang didapatkan oleh pengguna ketika menggunakan produk perangkat lunak. Aplikasi penerimaan mahasiswa baru memiliki peranan yang sangat penting untuk meningkatkan pelayanan kepada mahasiswa di perguruan tinggi. Pengukuran user experience bertujuan untuk mengukur dan mengevaluasi pengalaman pengguna yang dialami ketika menggunakan aplikasi penerimaan mahasiswa baru. Pengukuran dilakukan dengan menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ). UEQ dirancang untuk mengukur persepsi dan pandangan pengguna tentang sistem digunakan melalui serangkaian pertanyaan yang mencakup aspek-aspek kunci dari pengalaman pengguna. Penelitian ini dilakukan di Sekolah Tinggi Agama Islam Sumbawa (STAIS) dengan jumlah mahasiswa aktif dari angkatan pertama hingga saat ini sebanyak 81 orang. Hasil dari evaluasi user experience menggunakan UEQ diperoleh untuk setiap aspek UEQ adalah daya tarik 1.558, kejelasan 1.350, efisiensi 1.663, ketepatan 1.262, stimulasi 1.525, dan kebaruan 1.050. Hasil dari penelitian ini dapat digunakan untuk perancangan user experience aplikasi penerimaan mahasiswa baru dengan melakukan inovasi pada berbagai aspek.