APLIKASI PEMESANAN DAN PENJUALAN GAS ELPIJI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN KEPADA PELANGGAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE EXTREME PROGRAMMING - Cahyo Mulyo Anugrah; Rodianto Rodianto; Juniardi Putra (Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Penelitian ini mengimplementasikan pada aplikasi pemesanan dan penjualan ga elpiji untuk meningkatkan kualitas layanan kepada pelanggan berbasis web dengan metode extrem progremer adalah toko di Btn Olat Rararang, Kabupaten Sumbawa, yang menghadapi masalah dalam pemesanan, jumlah stok barang, harga dan penjualan, mengakibatkan ketidakteraturan dalam pengolahan stok barang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kualitatif melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Metode pengembangan yang digunakan adalah metode Extrem Programming dengan PHP dan Framework. Aplikasi Ud Prasyomo dibangun dengan dua jenis pengguna: Admin, dan User Pelanggan, masing-masing memiliki hak akses berbeda. Admin dapat mengelola persediaan, penjualan, pemesanan, stok barang, dan harga. sementara User Pelanggan hanya melihat stok barang, harga barang, dana melakukan pemesanan barang. Aplikasi ini bertujuan mengontrol pengolahan data, penjualan, pemesanan, stok barang dan harga, serta meningkatkan efisiensi pengelolaan stok barang. Hasil penelitian ini adalah implementasi aplikasi Ud Prasyomo. Aplikasi ini membantu pengelolaan persediaan barang, penjualan, pembelian, dan laporan penjualan dengan lebih efektif dan efisien. Pengguna dapat melakuakan transaksi dengan mudah, mengelola stok barang, dan melihat laporan penjualan real-time. Diharapkan aplikasi ini dapat meningkatkan pengendalian persediaan barang dan kinerja penjualan Ud Prasyomo Kata Kunci : UD Prasyomo, Aplikasi pemesanan dan penjualan gas elpiji untuk meningkatkan kualitas layanan kepada pelanggan