PENERAPAN METODE BERMAIN PERAN UNTUK MENGENALKAN KONSEP SOCIAL STUDIES PADA ANAK USIA DINI - Tambunan, Tuti Artika; Agustina, Winarti (PRODI PKAUD, IAKN TARUTUNG, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana metode bermain peran dapat mengenalkan konsep pengetahuan ilmu sosial pada AUD. Dengan metode bermain peran anak dituntun untuk mengenal konsep pengetahuan ilmu sosial. Dimana Ilmu Sosial (bahasa Inggris: social science) atau Ilmu Pengetahuan Sosial (Inggris: social studies) adalah sekelompok disiplin akademis yang mempelajari aspek-aspek yang berhubungan dengan manusia dan lingkungan sosialnya. Dapat disimpulkan Dengan mempelajari ilmu sosial, anak belajar mengenal diri dan lingkungan sosialnya. Selain itu, dengan memahami diri dan lingkungan sosialnya, anak akan belajar menempatkan diri sesuai dengan situasi dan kondisi yang mereka hadapi. Dalam mengenalkan konsep ilmu sosial anak khususnya bagi Anak usia dini dapat menerapkan metode bermain peran yang adalah cara penguasaan bahan-bahan pelajaran melalui pengembangan imajinasi dan penghayatan dilakukan siswa dengan memerankannya sebagai tokoh hidup atau benda mati. Permainan ini pada umumnya dilakukan lebih dari satu orang, tergantung pada apa yang diperankan. Dengan bermain peran maka anak dapat mengekspresikan serta memahami kondisi di sekitar lingkungannya. Maka dari itu seorang Guru harus mengetahui pengertian ilmu sosial dan mengetahui metode bermain peran dalam hal mengenalkan konsep ilmu pengetahuan sosial pada anak usia dini. Subjek dalam penelitian ini yaitu anak usia dini.