Meningkatkan Kosa Kata Anak Usia 3- 4 Tahun Melalui Metode Bercerita - Silitonga, Mirdat; Chindy; Salwiah (PRODI PKAUD, IAKN TARUTUNG, 2023)
Kosakata merupakan salah satu dari aspek- aspek dari perkembangan bahasa anak usia dini. Semakin kaya kosakata yang dikuasai anak, maka akan semakin berkembang kemampuan bahasa anak. Salah satu cara agar dapat meningkatkan kemampuan kosakata anak yaitu dengan metode bercerita. Metode bercerita memiliki banyak manfaat bagi anak usia dini, Selain bercerita dapat meningkatkan kemampuan bahasa serta kosakata anak, kegiatan bercerita juga dapat meningkat moral dan agama anak, membentuk pribadi anak karena dengan mendengarkan cerita, anak dapat menangkap pesan- pesan moral yang terdapat dalam cerita. Penelitian yang dilakukan ini merupakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang memiliki tujuan untuk meningkatkan kemampuan kosakata anak usia 3-4 tahun Kelompok Bermain pada TK Swasta Wiyata Dharma Medan melalui metode bercerita. Penelitian Tindakan ini dilakukan melalui 2 siklus dengan setiap siklusnya dilakukan selama 3 hari. Dari penelitian ini terjadi peningkatan yang terhadap kemampuan kosakata anak yaitu 61,11% untuk kategori BSH, 22,22% untuk kategori BSB, 11,11% untuk kategori MB dan 5,55% untuk kategori BB. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode bercerita mampu meningkatkan kemampuan kosakata anak anak usia 3-4 tahun Kelompok Bermain (KB) di TK Swasta Wiyata Dharma Medan.