Integrasi Nilai-Nilai Kearifan Lokal Budaya Batak Toba Sebagai Pembentukan Karakter Anak Usia Dini Dalam Pembelajaran IPS - Situngkir, Grace Fine; Situngkir, Ledyana Dwi Mei (PRODI PKAUD, IAKN TARUTUNG, 2023)
Pengenalan budaya merupakan hal penting untuk dilakukan sedini mungkin. Melalui budaya lokal anak belajar mengenai kebiasaan di lingkungan sekitarnya yang akan membentuk karakter anak. Penguatan karakter melalui penerapan kurikulum merdeka menjadi wadah pengenalan budaya dengan metode yang kreatif bagi guru. Metodologi dalam penelitian ini merupakan studi literatur yakni dengan menelaah atau mengeksplorasi beberapa jurnal, buku-buku, dan dokumen dokumen (baik yang berbentuk cetak maupun elektronik) serta sumber data atau informasi yang dianggap relevan dengan penelitian ini. Melalui studi yang dilakukan ditemukan bahwa perlunya pengenalan budaya batak toba dalam pembelajaran pengetahuan sosial untuk pembentukan karakter anak melalui ucapan salam di budaya batak, Penggunaan Ulos, Rumah adat, Alat Musik, Tarian Tor-Tor.