ANALISIS STRATEGI PEMASARAN KAIN SONGKET DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN UMKM DI KOTA PALEMBANG - Nurijal; Rista April Diyanti; Fitriyeni; Monica, adela; Maya Panorama (CV. Doki Course and Training, 2023)
Abstrak Pemasaran merupakan faktor kunci yang perlu diperhatikan untuk memenuhi atau menarik konsumen yang diharapkan. Berbagai jenis UMKM yang ada dan berbagai jenis produk yang ditawarkan semuanya hampir sama, karena produk UMKM mudah dibuat dengan bahan yang murah, perlu inovasi yang lebih kreatif agar menarik. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana strategi pemasaran dalam meningkatkan pendapat. Dengan bantuan analisis SWOT, untuk mengetahui seberapa berorientasi target strategi pemasaran. Hal ini meliputi faktor internal yaitu kekuatan dan kelemahan, dan faktor eksternal yaitu peluang dan ancaman kepemilikan UMKM. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi, wawancara dan observasi. Teknik analisis data menggunakan penelitian dokumen dan deskriptif analitik. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa Sesuai dengan judul dan tujuan dari penelitian ini serta telah diuraikan mengenai lokasi penelitian dan analisa SWOT yang sudah diuraikan secara mendalam. Pada kegiatan UMKM memilki faktor internal atau sumber daya manusia dalam hal ini UMKM Pondok Kain Songket Yuk Nita memiliki berbagai jenis kain dan masih terus berinovasi agar tetap diterima di pasaran. Kata Kunci Strategi Pemasaran, UMKM, Pendapatan.Abstrak Pemasaran merupakan faktor kunci yang perlu diperhatikan untuk memenuhi atau menarik konsumen yang diharapkan. Berbagai jenis UMKM yang ada dan berbagai jenis produk yang ditawarkan semuanya hampir sama, karena produk UMKM mudah dibuat dengan bahan yang murah, perlu inovasi yang lebih kreatif agar menarik. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana strategi pemasaran dalam meningkatkan pendapat. Dengan bantuan analisis SWOT, untuk mengetahui seberapa berorientasi target strategi pemasaran. Hal ini meliputi faktor internal yaitu kekuatan dan kelemahan, dan faktor eksternal yaitu peluang dan ancaman kepemilikan UMKM. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi, wawancara dan observasi. Teknik analisis data menggunakan penelitian dokumen dan deskriptif analitik. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa Sesuai dengan judul dan tujuan dari penelitian ini serta telah diuraikan mengenai lokasi penelitian dan analisa SWOT yang sudah diuraikan secara mendalam. Pada kegiatan UMKM memilki faktor internal atau sumber daya manusia dalam hal ini UMKM Pondok Kain Songket Yuk Nita memiliki berbagai jenis kain dan masih terus berinovasi agar tetap diterima di pasaran.Kata Kunci Strategi Pemasaran, UMKM, Pendapatan.