ANALISIS KOROSI PADA LAPISAN TIPIS KOMPOSIT NIKEL-NITRIDA HASIL ELEKTRODEPOSISI - Budi, Esmar; Ksatriotomo, Bagus; Restu, Alief; Muarief, Muarief; Permatasari, Ade Lina; Sugihartono, Iwan; Budi, Agus Setyo (Jurnal Spektra, 2015)
AbstrakTelah dilakukan kajian pembentukan lapisan tipis komposit nikel-nitrida menggunakan kaidah elektrodeposisi menggunakan bahan dari campuran 0.38 M Ni2SO4.6H2O, 0.17 M NiCl2.6H2O dan 0.49 M H3BO3 dan ditambahkan partikel nitrida serbuk TiN dan AlN. Proses elektrodeposisi dilakukan dengan perlakuan variasi arus 2, 3 dan 4 mA serta variasi kosentrasi partikel nitrida 4 , 6 dan 8 gr/lit. Analisis korosi lapisan komposit dilakukan dengan merendam sampel pada larutan asam HCl 3.5% selama 3 jam. Nilai korosi ditentukan dari penimbangan, menggunakan neraca analitis, massa sampel sebelum dan sesudah proses perendaman dalam larutan asam. Hasil pengujian menunjukan bahwa sampel hasil elektrodeposisi pada arus 2 mA dan sampel hasil elektrodeposisi pada konsentrasi nitrida 8 gr/lit mengalami tingkat korosi yang paling kecil.Kata kunci: Lapisan komposit nikel-nitrida, elektrodeposisi, arus, konsentrasi nitrida, korosi.