ERA DIGITAL: TANTANGAN DAN PELUANG DALAM DUNIA KERJA - agustina, rina; Nur'aini, Silva; Nazla, Luluwatun; Hanapiah, Siti; Marlina, Lina (CV. Doki Course and Training, 2023)
Perusahaan yang mampu memanfaatkan teknologi dengan efektif dan efisien dapat mengembangkan model bisnis baru, menciptakan lapangan kerja baru, dan memperluas segmentasi pasar. Para pekerja dapat memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan produktivitas, meningkatkan kreativitas, dan mengakses kesempatan kerja secara global. Namun, dengan adanya hal tersebut dihadapkan dengan tantangan yang cukup signifikan karena omatisasi dan kecerdasan buatan dapat menggantikan pekerjaan manusia dalam beberapa sektor, pekerjaan inilah yang dilakukan oleh mesin cenderung terancam penggantian, yang dapat menyebabkan peningkatan angka pengangguran. Penelitian ini bertujuan untuk memahami tantangan yang dihadapi oleh individu terkait pengganguran di era digital, serta menganalisis peluang dalam dunia kerja yang dapat muncul dalam menghadapi tantangan untuk mengurangi tingkat pengangguran. Jenis penelitian yang digunakan ialah pendekatan kualitatif dengan teknik library research atau kajian kepustakaan yakni dengan mengumpulkan data dari buku, majalah, atau dokumen terkait yang dapat mendukung penelitian. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwasannya pentingnya masyarakat untuk terus belajar dan beradaptasi dengan cepat serta kemampuan untuk menguasai teknologi dan mengembangkan keterampilan yang relevan akan menjadi kunci sukses dalam menghadapi perubahan yang terjadi di dunia kerja yang kini semakin digital