TRANSFORMASI ERA DIGITAL: PELUANG MENGGALI PEKERJAAN DAN TANTANGAN TERHADAP MENINGKATNYA PENGANGGURAN - Luluwatun Nazla; Rina Sama Iyah Agustina; Siti Nurul Hanapiah; Silva Nuraini; Lina Marlina (CV. Doki Course and Training, 2023)
Perusahaan yang mampu memanfaatkan teknologi dengan efektif dan efisien dapat mengembangkan model bisnis baru, menciptakan lapangan kerja baru, dan memperluas segmentasi pasar. Para pekerja dapat memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan produktivitas, meningkatkan kreativitas, dan mengakses kesempatan kerja secara global. Namun, dengan adanya hal tersebut berhadapan dengan tantangan yang cukup signifikan karena omatisasi dan kecerdasan buatan dapat menggantikan pekerjaan manusia dalam beberapa sektor, pekerjaan inilah yang dilakukan oleh mesin yang cenderung terancam cedera, yang dapat menyebabkan peningkatan angka ledakan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami tantangan yang dihadapi oleh individu terkait pengganguran di era digital, serta menganalisis peluang dalam dunia kerja yang dapat muncul dalam menghadapi tantangan untuk mengurangi tingkat respons. Jenis penelitian yang digunakan ialah pendekatan kualitatif dengan teknik library research atau kajian kepustakaan yakni dengan mengumpulkan data dari buku, majalah, atau dokumen terkait yang dapat mendukung penelitian. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa pentingnya masyarakat untuk terus belajar dan beradaptasi dengan cepat serta kemampuan untuk menguasai teknologi dan mengembangkan keterampilan yang relevan akan menjadi kunci sukses dalam menghadapi perubahan yang terjadi di dunia kerja yang kini semakin digital atau dokumen terkait yang dapat mendukung penelitian. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa pentingnya masyarakat untuk terus belajar dan beradaptasi dengan cepat serta kemampuan untuk menguasai teknologi dan mengembangkan keterampilan yang relevan akan menjadi kunci sukses dalam menghadapi perubahan yang terjadi di dunia kerja yang kini semakin digital atau dokumen terkait yang dapat mendukung penelitian. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa pentingnya masyarakat untuk terus belajar dan beradaptasi dengan cepat serta kemampuan untuk menguasai teknologi dan mengembangkan keterampilan yang relevan akan menjadi kunci sukses dalam menghadapi perubahan yang terjadi di dunia kerja yang kini semakin digital