ETIKA BISNIS PERSPEKTIF ETIKA BISNIS SYARIAH - Choirun Nisak (CV. Doki Course and Training, 2023)
This research aims to find out how business ethics from the perspective of sharia business ethics, and what are the fundamental principles in sharia business ethics. This type of research is library research. The results of this research are: 1) Business Ethics perspective of sharia business ethics is sharia business ethics based on al Quran and Al Hadith, sharia business ethics according to Imam Al Ghazali including: Giving zakat and alms, Giving leeway to the debtor, Accepting the return of goods that have been purchased. Paying debts before collection comes, The existence of a voluntary attitude between the two parties to the transaction, cooperation or business agreement. The existence of a friendly, tolerant attitude, both in selling, buying and collecting debts. Honest in every business transaction process. Fulfilling business agreements or transactions. Sharia business ethics exemplified by Rasulullah SAW include: Not to pretend to bid at high prices, not to demonize other people's businesses, not to do ihtikar. Measures, measures and scales are correct, Business should not interfere with worship activities to Allah. Paying wages before the employee's sweat is dry. No monopoly. It is not allowed to do business in conditions of danger (mudharat) that can harm and damage individual and social life. The business commodities sold are pure and halal goods, that the business carried out is clean from the element of usury Basic principles ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana etika bisnis menurut perspektif etika bisnis syariah, dan apa saja prinsip yang mendasar dalam etika bisnis syariah?. Jenis penelitian ini adalah library research. Hasil penelitian ini yaitu : 1) Etika Bisnis perspektif etika bisnis syariah adalah etika bisnis syariah yang berdasarkan al Quran dan Al Hadist, etika bisnis syariah menurut Imam Al Ghazali diantaranya yaitu: Memberikan zakat dan sedekah, Memberikan kelonggaran waktu pada pihak terutang, Menerima pengembalian barang yang telah dibeli. Membayar utang sebelum penagihan dating, Adanya sikap kesukarelaan antara kedua belah pihak yang melakukan transaksi, kerja sama atau perjanjian bisnis. Adanya sikap ramah, toleran, baik dalam menjual, membeli dan menagih utang. Jujur dalam setiap proses transaksi bisnis. Memenuhi perjanjian atau transaksi bisnis. Etika bisnis syariah yang di contohkan Rasulullah SAW diantaranya yaitu: Tidak boleh berpura-pura menawar dengan harga tinggi, Tidak boleh menjelekkan bisnis orang lain, Tidak melakukan ihtikar. Takaran, ukuran dan timbangan yang benar, Bisnis tidak boleh menggangu kegiatan ibadah kepada Allah. Membayar upah sebelum keringat karyawan kering. Tidak ada monopoli. Tidak boleh melakukan bisnis dalam kondisi bahaya (mudharat) yang dapat merugikan dan merusak kehidupan individu dan sosial. Komoditi bisnis yang dijual adalah barang yang suci dan halal, Bahwa bisnis yang dilaksanakan bersih dari unsur riba) Prinsip-prinsip dasar dalam etika bisnis syariah yaitu: Unity (Kesatuan), Equilibrium (Keseimbangan) Keseimbangan atau keadilan, Free Will ( Kebebasan Berkehendak), Responsibility (Tanggung Jawab), Benevolence (Kebenaran)