ANALISIS RESIKO GEMPA BUMI WILAYAH LENGAN UTARA SULAWESI MENGGUNAKAN DATA HIPOSENTER RESOLUSI TINGGI SEBAGAI UPAYA MITIGASI BENCANA - Pasau, Guntur; Tanauma, Adey (Jurnal Spektra, 2015)
AbstrakLengan utara Sulawesi adalah salah satu bagian wilayah Indonesia yang mempuyai tingkat seimisitas sangat tinggi. Sumber gempa di wilayah ini berasal dari aktivitas beberapa lempeng tektonik seperti lempeng Indo-Australia, lempeng laut Filipina, subduksi Sulawesi Utara, tumbukan ganda laut Maluku di tambah dengan beberapa sesar-sesar aktiv lainnya. Untuk mengantisipasi bencana gempabumi di masa yang akan datang kita perlu melakukan antisipasiÂ atau mitigasi yang bersifat preventif, salah satunya adalah dengan cara memodelkan sumber-sumber gempa bumi. Analisis resiko gempa dengan menggunakan metode probabilistic seismic hazard analysis (PSHA) merupakan suatu metode yang digunakan dalam analisis bahaya resiko kegempaan. Metode ini berdasarkan pada definisi fungsi distribusi probabilitas yang memperhitungkan dan menggabungkan ketidakpastian dari skala kejadian gempa, lokasi, dan frekuensi kejadiannya untuk mendapatkan gambaran yang menyeluruh mengenai tingkat resiko suatu lokasi yang ditinjau dalam hal ini lengan utara Pulau Sulawesi. Data yang digunakan adalah data dengan kualitas terbaik yakni data hipocenter resolusi tinggi. Hasil analisis probabilistik seismik hazard menunjukkan bahwa percepatan puncak di batuan dasar lengan utara Sulawesi pada periode ulang 500 tahun berkisar 0,05-1,4g. Kurva hazard menunjukkan bahwa sumber gempa yang sangat berpengaruh di adalah sumber gempa sesar.Kata kunci : bencana, gempabumi, mitigasi, preventif, analisis bahaya kegempaan. Â AbstractÂ North arm of Sulawesi is one part of Indonesia that seismic activity very high level. Earthquake sources in this region comes from the activity of several tectonic plates such as the Indo-Australian plate, the Philippine sea plate, North Sulawesi subduction, double subduction in Mollucas sea added with some other active faults. In anticipation of the earthquake disaster in the future we need to anticipate or mitigate preventive, one of which is by way of modeling the sources of earthquake. The one of methods which is used to analyze the risk of seismic hazard is using probabilistic seismic hazard analysis (PSHA). This method are based on probability distribution function of uncertainty of the earthquakes scale, location, and frequency of occurrence to get a comprehensive insight of the level of hazard risk in north arm of Sulawesi Island. In this research, we used high resolution of seismic hypocenter data around north arm of Sulawesi. Probabilistic seismic hazard analysis indicates that the peak ground acceleration in the bedrock north arm of Sulawesi for return period of 500 years approximately 0,05-1,4g.The hazard curves show that the predominant source of earthquake comes from fault zone.Keywords:disaster, earthquake, mitigate, preventive, analyze,hazard,