PEMETAAN TINGKAT RESIKO GEMPA BUMI DI SEKITAR WILAYAH KOTA JAYAPURA BERDASARKAN PENGUKURAN MIKROTREMOR - Lunga, Sarlina; Minarto, Eko; Mantiri, Steven Y Y (Jurnal Spektra, 2015)
AbstrakTelah dilakukan penelitian mikrotremor di sekitar wilayah Kota Jayapura. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sebaran tingkat resiko gempabumi berdasarkan nilai percepatan getaran tanah maksimum (PGA). Pengukuran data dilakukan menggunakan alat Digital Portable Seismograph TDL-303 sebanyak 42 titik. Data dianalisa dengan menggunakan metode Horizontal to Vertical Spectral Ratio (HVSR). Hasil analisa HVSR menghasilkan frekuensi dominan Â dan Amplifikasi ). Perhitungan nilai PGA dilakukan dengan menggunakan persamaan empiris Kanai (1966) untuk event gempabumi tanggal 17 Oktober 2002. Selanjutnya dilakukan perhitungan tingkat resiko gempabumi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai PGA di sekitar wilayah Kota Jayapura berkisar antara 32,74â207,14 gal dengan intensitas VIâIX Modified Mercalli Intensity (MMI). Berdasarkan klasifikasi tingkat resiko gempabumi dari nilai PGA tersebut dapat disimpulkan bahwa wilayah sekitar Kota Jayapuara rentan terhadap gempabumi dengan tingkat resiko yaitu tingkat resiko kecil sampai resiko besar tiga.Kata Kunci: Mikrotremor, HVSR, Percepatan Getaran TanahÂ AbstractResearch of microtremor around Jayapura City has been done. This study was conducted to determine the risk level distribution of earthquake based on Peak Ground Acceleration (PGA). The measurements by using Digital Portable Seismograph TDL-303 at 42 points. The data analysis using Horizontal to Vertical Spectral Ratio (HVSR) method. The results of the HVSR analysis are the dominant frequency Â and Amplification ). Calculation of PGA values using by Kanai (1966) empirical equation for the earthquake event on October 17th, 2002.The result show that PGA around Jayapura City have values from 32,74â207,14 gal with VIâIX Modified Mercalli Intensity (MMI). Based on the risk level classification of earthquake of these data can be concluded that around Jayapura City vulnerable of earthquake, which has the risk level is from the low risk up to the third highest risk.Keywords: Microtremor, HVSR, Peak Ground Acceleration