PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI SUPERKONDUKTOR BAHAN MIKROPARTIKEL BERBASIS BSCCO FASA 2223 DI DOPING Sn DAN Pb - Sihombing, Eidi; Lubis, Hariyati (Jurnal Spektra, 2015)
ABSTRAK Â Superkonduktor berbasis bismut Bi2Sr2Ca2Cu3O10+Î´ (BSCCO) fasa 2223 merupakan bahan superkonduktif yang banyak dikaji untuk meningkatkan suhu kritis dan memperbaiki sifat mekanik yang merupakan masalah dalam aplikasi teknologi. Berbagai metode telah di upayakan untuk meningkatkan suhu kritis dan memperbaiki sifat mekanik yang berkaitan dengan struktur yang diharapkan pada bahan superkonduktor berbasis YBCO, BSCCO, TBCCO, HBCCO.Penelitian superkonduktor ini berbasis BSCCO dibuat dari bahan-bahan nitrat seperti: Bismuth Nitrate (BiNO3), Stronsium Nitrate (SrNO3), Calsium Nitrate (CaNO3), Cupri Nitrate (CuNO3) dan sebagai doping adalah Timbal Nitrate( PbNO3) dan Timah oksida (SnO). Bahan-bahan ini direaksikan melalui reaksi padatan dengan perbandingan molar Bi:Sr:Ca:Cu adalah 2:2:2:3. Reaksi padatan dimaksud dilakukan dengan menggunakan Ballmill pada kelajuan 500 rpm selama 8 jam, menghasilkan partikel berdimeter 207,8 nm di ukur melalui Particel Size Analyzer (PSA), selanjutnya bahan ini di kalsinasi pada suhu 8200C selama 80 jam dan di cetak pada wadah berukuran diameter 1,0 cm, tebal 0,5 cm diberi tekanan 5,0 ton ditahan selama 4 jam, selanjutnya disintering pada suhu 8500C selama 12 jam.Hasil yang diperoleh adalah superkonduktor B(Pb, Sn) SCCO memiliki levitasi sekitar 2,5 cm. Uji XRD memberi hasil parameter kisi: a = 20.8710 Ã , b = 9.4960 Ã , c = 5.6000 Ã disimpulkan bahwa kisi BPbSnSCCO adalah ortorombik dengan permukaan memiliki gumpalan acak yang diperoleh dari uji SEM.Â Kata kunci : Superkonduktor, BPbSnCCO.Â PREPARATION AND CHARACTERIZATION OF SUPERCONDUCTORS BASED MICROPARTICLES MATERIAL BSCCO 2223 PHASE IN DOPING Sn AND Pb Â ABSTRACT Â Bismuth-based superconductors Bi2Sr2Ca2Cu3O10+Î´ (BSCCO) 2223 phase superconducting is a material that is widely studied to enhanced the critical temperature and improve mechanical properties is a problem in the application of technology. Various methods have been done to enhanced the critical temperature and improve mechanical properties relating to the expected structure based on superconducting materials YBCO, BSCCO, TBCCO, HBCCO. This research-based BSCCO made from nitrate materials: Bismuth Nitrate (BiNO3), Strontium Nitrate (SrNO3), Calcium Nitrate (CaNO3), Copper Nitrate (CuNO3) and as doping is Lead Nitrate (PbNO3) and tin oxide (SnO). These materials are reacted by solids reaction with a molar ratio of Bi:Sr:Ca:Cu is 2:2:2:3. Solid state reaction is carried out by using ballmill speed of 500 rpm for 8 hours, obtained dimeter 207.8 nm particles measured by particle size analyzer (PSA), and in the calcination at a temperature of 8200C for 80 hours and be formed on the cast diameter 1.0 cm, 0.5 cm thick pressurized 5.0 tons for 4 hours, then sintering at a temperature of 8500C for 12 hours. The results obtained are superconducting B(Pb, Sn)SCCO has Meisneer levitation approximately 2.5 cm. XRD test gives results lattice parameters: a = 20.8710 Ã , b = 9.4960 Ã , c = 5.6000 Ã , B(PbSn)SCCO concluded that the lattice is orthorhombic with a surface having a random clotted granules obtained from SEM test.Â Key words : Superconductor, B(PSn)SCCO