Pemberian Azithromycin Sebagai Bagian Tatalaksana Pasien Covid-19 - Desak Putu Dayita Nareswari; Budhi Setiawan (Institute for Research and Community Services (LPPM) of University of Wijaya Kusuma Surabaya, 2023)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-COV-2). SARS-COV-2 menyebabkan wabah yang tidak biasa di Wuhan China pada bulan Desember 2019. Coronavirus masuk kedalam family Coronaviridae yang umumnya terdeteksi pada sebagian besar hewan, tetapi dapat bertransformasi menjadi bentuk baru dan menginfeksi manusia.Penelitian tentang “pemberian Azithromycin sebagai bagian tatalaksana pasien COVID 19” ini menggunakan metode kajian pustaka Literature Review. Semua data yang digunakan pada penelitian ini bukan berdasarkan dari pengamatan langsung (data primer), tetapi diperoleh dari hasil penelitian yang sudah dilakukan oleh peneliti-peneliti terdahulu (data sekunder). Efektifitas Azithrhromycin sebagai bagian tatalaksana pasien COVID-19 disamping sebagai antibiotic, juga sebagai immunomodulator dan juga memiliki efek antiinflamasi. penggunaan Azithromycin menunjukan adanya pengaruh terhadap mortalitas pasien COVID-19, penggunaan Azithromycin menunjukan adanya pengaruh terhadap tingkat mordibitas pasien COVID-19 baik terhadap manifestasi klinis, maupun lamanya masa rawat inap di rumah sakit.