Pengaruh Dengue Hemorrhagic Fever Derajat 3 Dan 4 Terhadap Kehamilan Trimester 3 (36 Minggu) - I Made Agus Virdian Adinata; Febtarini Rahmawati; Budi Arief Waskito (Institute for Research and Community Services (LPPM) of University of Wijaya Kusuma Surabaya, 2023)
DHF (Dengue Hemmorhagic fever) merupakan penyakit yang ditandai dengan terinfeksi virus dengue yang dapat disebabkan oleh gigitan nyamuk. Virus DHF dapat ditularkan oleh nyamuk yang betina berspesies Aedes aegypti dan dapat juga ditularkan oleh spesies Aedes albopictus. Penyakit DHF ini tersebar pada daerah tropis yang dipengaruhi oleh suhu, curah hujan, dan urbanisasi. DHF (Dengue Haemorrhagic Fever) merupakan penyakit yang disebabkan oleh adanya infeksi dari virus dengue yang dimana tanda dan gejalanya seperti nyeri otot atau nyeri sendi yang disertai leukopenia, limfadenopati, ruam, trombositopenia, ditesis hemoragik, dan demam. DBD menyebabkan adanya pembesaran atau terjadi sebuah penumpukan cairan di rongga tubuh. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data, analisis, dan pemecahan masalah menggunakan metode systematic review. Systemic review adalah metode untuk mengidentifikasi, menilai dan menginterpretasi topik yang dimana tujuannya untuk menjawab rumusan masalah yang sudah disusun sebelumnya oleh peneliti. Dan dari hasil analisis yang telah dilakukan menggunakan studi literature atau literature review jurnal, ada 18 jurnal yang dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dengue hemorrhagic fever derajat 3 dan 4 terhadap ibu hamil trimester 3.