Peningkatan Disposisi Matematis melalui Pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) di Sekolah Dasar - Nurjanati, Selvi (Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya disposisi matematis siswa pada mata pelajaran matematika di kelas V UPT SDN 018 Langgini Kec. Bangkinang pada tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 8 orang siswa. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan 2 siklus, dimana masing-masing siklus terdiri dari 2 pertemuan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan peningkatan disposisi matematis dengan materi penjumlahan dan pengurangan pecahan melalui pendekatan Realistic Mathematic Education (RME). Teknik pengumpulan data berupa observasi, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa peningkatan kemampuan disposisi matematis materi penjumlahan dan pengurangan pecahan kelas V UPT SDN 018 Langgini pada siklus 1 sebanyak 47% pada kategori sedang dan mengalami peningkatan pada siklus 2 dengan perolehan sebanyak 57% pada kategori sedang. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) dapat meningkatkan disposisi matematis pada materi penjumlahan dan pengurangan pecahan kelas V UPT SDN 018 Langgini.