Peningkatan Disposisi Matematis pada Pembelajaran Matematika dengan Menggunakan Model Problem Solving di Sekolah Dasar - Ridha, Ar (Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan disposisi matematis siswa kelas VA UPT SDN 010 Siabu dengan menggunakan model pembelajaran Problem Solving pada materi operasi bilangan pecahan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VA UPT SDN 010 Siabu tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlahkan 23 orang siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan 2 siklus, masing masing siklus dilaksanakan 2 kali pertemuan, pengambilan data dilakukan dengan angket disposisi matematis, lembar observasi guru, dan siswa sebagai tingkat keterlaksanaan dan pencapaian dalam menggunakan model pembelajaran Problem Solving. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus I dengan nilai rata rata 66,7%, mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 77%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Problem Solving dapat meningkatkan kemampuan disposisi matematis siswa pada materi operasi bilangan pecahan di kelas VA UPT SDN 010 Siabu