Pengaruh Media Virtual Reality terhadap Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa Sekolah Dasar di Kabupaten Jember - Langit, Andining Dewi Sekar (Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2024)
Virtual reality adalah teknologi yang menggunakan perangkat elektronik canggih untuk menciptakan lingkungan yang terlihat nyata, sehingga pengguna dapat berinteraksi dengan lingkungan tersebut. Metode yang digunakan adalah pre- experiment dengan tipe one group pretest-posttest design. Perlakuan melalui penerapan media virtual reality tanpa memakai kelas kontrol sehingga terdapat dua variabel yaitu variabel bebas (media virtual reality) dan variabel terikat (keterampilan berpikir kreatif siswa SD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media virtual reality terhadap keterampilan berpikir kreatif siswa SD. Dengan demikian, media ini dianggap efektif sebagai media pembelajaran IPA siswa SD