PENINGKATAN KETERAMPILAN GURU DAN SISWA DALAM ERA DIGITAL 4.0 MELALUI PEMANFAATAN GOOGLE FORMS DI SMAN 9 KOTA BENGKULU - Ferzha Putra Utama; Desi Andreswari; Rusdi Efendi (UNIVERSITAS BENGKULU, 2020)
Pada era digital 4.0 saat ini banyak sekali upaya yang dilakukan untuk mengurangi penggunaan kertas untuk berbagai keperluan. Dalam dunia Pendidikan, telah banyak yang menerapkan ujian online, suevey online dan pembelajaran berbasis komputer yang secara konvensional dilakukan menggunakan rkertas sebagai medianya, saat ini telah bertransformasi menjadi media berbasis digital. Perubahan ini perlu dikampanyekan agar upaya mengurangi penggunaan kertas menjadi lebih massive, salah satu upaya yang dilakukan melalui pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan mensosialisasikan dan melatih pelaku Pendidikan, yaitu siswa dan guru dalam memanfaatkan Google Forms untuk meningkatkan keterampilan. Google Forms dapat dimanfaatkan untuk berbagai manfaat di dunia Pendidikan, seperti quiz, survey, dan pendaftaran kegiatan Pendidikan lainnya. Kegiatan pelatihan ini dilakukan di SMAN 9 Kota Bengkulu, karena sekolah tersebut dipandang layak untuk diberikan pelatihan mengingat pemanfaatan Google Forms belum begitu familiar di Kota Bengkulu. Pengabdian ini dilakukan dengan melakukan kegiatan pembelajaran melalui pemaparan materi kemudian memberikan latihan untuk mempraktikkan secara langsung cara memanfaatkan Google Forms dalam kegiatan Pendidikan. Hasil yang didapatkan dari pengabdian ini adalah, sebagian besar siswa mudah memahami dan telah dapat menggunakan Google Forms.Kata kunci: Pemanfaatan, Google, Forms, media, pembelajaran