SISTEM INFORMASI LAPORAN KEUANGAN PERUSAHAAN DAGANG BERBASIS MULTIUSER (Studi Kasus di Toko Lestari) - Utami, Ratna Dwi (STEKOM Semarang, 2014)
Sistem informasi berbasis komputer kini menjadi suatu hal yang primer bagi kebutuhan informasi. Banyak bidang yang telah memanfaatkan sistem informasi berbasis komputer sebagai sarana untuk mempermudah pekerjaan. Salah satu contohnya yaitu di bidang ritail. Sistem Informasi Laporan Keuangan Perusahaan Dagang Berbasis Multiuser pada Toko Lestari merupakan suatu sistem yang mengolah data barang, data penjualan, dan data pembelian. Pada sistem ini ada laporan data barang, laporan data konsumen, laporan pembelian, laporan penjualan serta laporan laba/rugi. Untuk hak aksesnya pemilik bisa membuka semua form sedangkan kasir bisa membuka transaksi penjualan dan laporan stok barang. Pada penelitian ini telah dikembangkan sebuah Sistem Informasi Laporan Keuangan Berbasis Multiuser dengan studi kasus pada Toko Lestari, dimana dalam membangun sistem ini digunakan alat bantu pengembangan sistem yaitu Data Flow Diagram (DFD), Contex Diagram, Entity Relationship Diagram (ERD) dan Flowchart serta menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Viisual Basic 6.0 dan MySql sebagai databasenya. Kata kunci : Sistem Informasi, Laporan Keuangan, Perusahaan Dagang, Multiuser.