DESIGN GRAFIS TRAINING SEBAGAI UPAYA PEMBEKALAN SOFT SKILL TERHADAP SISWA-SISWI SMP NEGERI 11 - Desi Andreswari; Ernawati Ernawati; Widhia Oktoeberza KZ (UNIVERSITAS BENGKULU, 2020)
Desain grafis atau rancang grafis adalah proses komunikasi menggunakan elemen visual, seperti tulisan, bentuk, dan gambar yang dimaksudkan untuk menciptakan persepsi akan suatu pesan yang disampaikan. Desain grafis pada awalnya diterapkan untuk media-media statis, seperti buku, majalah, dan brosur. Sebagai tambahan, sejalan dengan perkembangan zaman, desain grafis juga diterapkan dalam media elektronik, yang sering kali disebut sebagai desain interaktif atau desain multimedia. Pada tahun-tahun sebelumnya, mata pelajaran yang berkaitan dengan IT (information technology) turut diberikan pada siswa-siswi baik untuk jenjang SMP maupun SMA. Akan tetapi, seiring perubahan kurikulum pendidikan, mata pelajaran berbasis IT dihapuskan sehingga para siswa-siswi tidak lagi mendapatkan teori maupun praktik yang berkaitan dengan IT. Padahal, mata pelajaran IT masih sangat penting untuk diterapkan guna memberikan soft skill para siswa sehingga dapat mengikuti perkembangan dan kemajuan dunia teknologi yang semakin pesat. Menyadari akan pentingnya hal itu, di SMP Negeri 11 Kota Bengkulu mencetuskan salah satu solusi yakni dengan memasukkan pembelajaran terkait IT dalam salah satu program ekstrakulikuler yang dijalankan pada sekolah tersebut. Lebih khusus lagi, salah satu upaya peningkatan soft skill di bidang IT adalah dengan memberikan pembinaan keterampilan desain grafis dengan komputer. Maka dari itu, pelatihan desain grafis terhadap siswa-siswi SMP Negeri 11 Kota Bengkulu diperlukan untuk memberi nilai tambah pada keahlian dan keterampilan para siswa khususnya dalam membuat desain grafis. Metode pelatihan yang digunakan adalah metode transfer ilmu melalui praktek langsung dengan menggunakan komputer dan software corel draw.Kata kunci: corel draw, desain grafis, soft skill