PENDAMPINGAN KELOMPOK PENYANGGA LINGKUNGAN TULIP DALAM UPAYA OPTIMALISASI PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI PERUMAHAN BUMI MAS BENTIRING BENGKULU - Julia Purnama Sari; Annisa Fitria Edriani; Yanolanda Suzantry Handayani (UNIVERSITAS BENGKULU, 2021)
Permasalahan sampah tidak pernah habisnya dan masih menjadi masalah di mana-mana. Perilaku masyarakat yang masih tidak bijak dalam membuang sampah serta tidak bisa mengelola sampah dengan baik yang menjadi penyebabnya. Apalagi setiap hari masyarakat pasti mengeluarkan sampah. Sampah akan semakin banyak dan menumpuk, ditambah lagi sampah plastik yang sulit terurai. Ini akan menjadi masalah apabila tidak segera ditindaklanjuti. Selain itu, TPA Sampah dimasyarakat juga sudah jarang ditemui karena kendala lahan yang terbatas, sementara populasi manusia terus bertambah. Dengan demikian, perlu adanya penanganan sampah untuk mencegah masalah yang lebih serius kedepannya. Penanganan sampah tersebut, salah satunya adalah dengan memberikan pemahaman kepada masyarakat untuk menanamkan kebiasaan berperilaku bijak dalam mengelola sampah sehari-hari. Pengelolaan sampah ini dapat diupayakan di tingkat lingkungan terkecil yang akan ditangani FT Unib 2020 dengan melakukan Pengabdian Pembinaan FT Unib 2020 melalui pembentukan Kelompok Penyangga Pengelolaan Sampah Lingkungan antar tetangga untuk mengambil pola Pisah – Kering – Bersih.