SISTEM INFORMASI PENCATATAN PEMBAYARAN UANG SEKOLAH BERBASIS MULTIUSER (Studi Kasus di SMK Perintis 29-01 Semarang) - Setyawati, Tri (STEKOM Semarang, 2014)
SMK Perintis 29-01 Semarang merupakan salah satu lembaga pendidikan yang perlu berinteraksi dan bersosialisasi baik dalam lingkup internal sesama civitas akademika maupun eksternal kepada masyarakat luas. Dalam suatu lembaga pendidikan, tentunya tak lepas dari sistem informasi yang berlaku pada lembaga atau institusi yang bersangkutan yang sering disebut sistem informasi akademik. Disini peranan teknologi informasi sangat diperlukan seiring dengan perkembangannya. Dengan semakin berkembangnya suatu lembaga pendidikan, bertambahnya siswa dan ilmu pengetahuan yang semakin berkembang, mau tidak mau sekolah harus meningkatkan pelayanan, dan kualitas sumber daya manusia yang ada. Lembaga pendidikan yang baik tentunya harus memiliki sistem informasi pembayaran yang cukup bahkan lebih untuk siswa, tenaga pengajar, dan staff dan berbagai informasi yang berhubungan dengan kegiatan pembelajaran. Penulis menggunakan 3 metode penelitian untuk pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan studi pustaka. Metode observasi yang digunakan penulis yaitu dengan melakukan praktek langsung terhadap permasalahan yang terjadi. Wawancara dilakukan penulis terhadap para karyawan yang bersangkutan, sedangkan pada studi pustaka penulis mencari literatur yang berkaitan dengan penelitian dan digunakan sebagai landasan teori. Dari analisa dan hasil penelitian dapat diketahui solusi dari permasalahan diatas, maka SMK Perintis 29-01 Semarang membutuhkan Sistem Informasi Pencatatan Pembayaran Uang Sekolah untuk membantu bidang pengurus pembayaran uang sekolah khususnya dalam pencatatan data Pembayaran. Sistem informasi ini berbasis multiuser dengan bahasa pemrograman Visual Basic 6.0 dan menggunakan database Microsoft SQL Server 2000. Diharapkan dengan adanya Sistem Informasi Pencatatan Pembayaran Uang Sekolah ini maka pencatatan data pembayaran di SMK Perintis 29-01 Semarang dapat dilakukan dengan lebih akurat dan efisien. Kata Kunci : sistem informasi, pembayaran uang sekolah