P PELATIHAN PENERAPAN KIMIA TERAPAN BERBASIS PEMANFAATAN SUMBER DAYA ALAM KEPADA IBU RUMAH TANGGA DI DESA PADANG NIBUNG - Setyo Eko Nugroho Nugroho (UNIVERSITAS BENGKULU, 2023)
Pengabdian ini memberikan gambaran kepada masyarakat Desa Padang Nibung Khususnya ibu-ibu rumah tangga terkait penerapan teknologi kimia terapan berbasis pemanfaatan sumber daya alam yang ada di Desa Padang Nibung melalui kegiatan pelatihan pembuatan virgin coconut oil (VCO) dengan metode enzimatis dan selai dari buah-buahan lokal. Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode ceramah, diskusi dan pelatihan langsung kepada ibu rumah tangga Desa Padang Nibung tentang pembuatan VCO dengan metode enzimatis dan selai dari buah-buahan lokal. Dari kegiatan pengabdian ini didapatkan hasil bahwasanya ibu-ibu rumah tangga Desa Padang Nibung memiliki antusias yang positif terhadap kegiatan ini dilihat dari aktifnya ruang diskusi dan pemahaman yang diperoleh dari kegiatan pengabdian. Disamping iu melalui kegiatan ini diharapkan dapat menjadi peluang usaha untuk ibu rumah tangga di Desa Padang Nibung dan meningkatkan perekonomian masyarakat desa.